Heilsein - Naturheilpraxis Anita Müller

Eidg. Dipl. Naturheilpraktikerin TCM

Diätetik

Die Diätetik kann auch «Ernährungsberatung» genannt werden. Auch sie ist eine Methode der Chinesischen Medizin. Die TCM betrachtet die Nahrungsmittel auch in ihrer Zusammensetzung, setzt jedoch das Schwergewicht auf die «energetische Eigenschaft» von Nahrungsmitteln, Gewürzen, Getränken, etc. Genauer gesagt werden die Nahrungsmittel in ihr Temperaturverhalten (heiss, warm, kühl, kalt, neutral), ihren Leitbahnbezug und ihrer Geschmacksrichtung (salzig, süss, sauer, bitter, scharf) aufgeschlüsselt. Ein weiteres Grundprinzip, um ein Nahrungsmittel zu betrachten und auszuwählen, ist die Sicht der Eigenschaften in Bezug auf die fünf Wandlungsphasen. Dies ist vielen Menschen bekannt als «die Ernährung nach den 5 Elementen».

Auch die Nahrungsmittelzubereitung ist ein wichtiger Teil dieses Gebietes. Meiner Erfahrung nach bringt dies oft viel Spannendes und Neues in die Menuauswahl, was einem Freude am Kochen, Ausprobieren, Essen und Geniessen schenken kann.

Diätetik hat in dem Sinne nichts mit einer Diät im strikten Sinne zu tun. Es geht um die Entwicklung einer gesunden Ernährungsweise / Essverhalten und um ein Wissen, welche Nahrungsmittel, Getränke, etc. für den jetzigen Zustand förderlich, wie auch hinderlich sind, um mit der Ernährung einen positiven, nachhaltigen Einfluss auf die ganzheitliche Gesundheit nehmen zu können.

In der TCM-Behandlung ist die Ernährungsberatung ganz spezifisch und individuell auf Sie abgestimmt, da sie anhand Ihrer energetischen Diagnose zusammengestellt wird. In dem Sinne kann sie alleine oder in Kombination mit Akupunktur ganz konkret für die persönliche Gesundung eingesetzt werden.

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Nach und nach werden die Dinge zur Ruhe kommen und
ganz natürlich ihren Platz finden.
Genauso, als wenn man eine Handvoll Reis
auf eine glatte Oberfläche fallen lässt.
Jedes Korn kommt von selbst zur Ruhe.

(Sogyal Rinpoche)